Identidad Organizacional - Gonzales-Miranda, Diego René (2020)
En el presente libro, resultado del estudio de caso que el profesor Gonzales Miranda adelantó en la compañía Comercial Nutresa, de Medellín, Colombia, el problema se ciñe a la desestabilización de la identidad como algo dado y relativamente seguro y a un creciente interés por considerarla como objeto y medio de regulación por parte de la administración. Desde la perspectiva crítica y pluridisciplinaria de los estudios organizacionales, el profesor define la identidad organizacional como un diálogo entre las directivas y los mandos medios, y analizarlo le permitió avisarse de ella a modo de un proceso liminal, en el cual la conjunción de los factores que intervienen configuran un espacio no estructural caracterizado por el cambio, la resistencia y la constante significación.Pero, sobre todo, su aporte consiste en correr el velo sobre un problema no advertido hasta el momento la poca existencia de trabajos que vinculen la cultura y la identidad organizacional, con lo cual uno puede darse por notificado de que esta última se constituirá en una corriente de análisis dentro de los estudios organizacionales.Francisco López Gallego