La biografía de Gloria Etzel - López de Mesa, Luis (2023)
Bogotá de principios de siglo XX, y de personajes arquetípicos de los grupos de poder en la ciudad. Podría decirse que La biografía… es, al mismo tiempo, una novela psicológica y una novela de ciudad. De la misma manera que otros novelistas bogotanos del momento –la mayoría de ellos intelectuales pertenecientes a élites sociales y culturales–, López de Mesa deja de lado premeditadamente la calle, la ciudad física, para ocuparse, más bien, de lo que ocurre de puertas para dentro, en la intimidad de las casas capitalinas; en sus salones, en las bibliotecas, cargadas de clásicos latinos y griegos, donde los hombres divagan acerca de temas frívolos y serios, y en los salones de baile, en los que en los que la interacción entre hombres y mujeres, sus reflexiones y sus conflictos, determinan el destino de la trama [Javier H. Murillo].
Keywords: Biografía; Literatura colombiana; Novela colombiana; Política en la literatura; Vida social y costumbres; Bogotá; Siglo XX