¿Cómo se ha construido la administración pública colombiana? : Cuatro décadas de historia de reformas al Estado (1980-2022) desde las voces de los reformadores - Leyva, Santiago; Sanabria Pulido, Pablo (2023)
Cuatro décadas de historia de reformas al Estado (1980-2022) desde las voces de los reformadores es un libro que ofrece una mirada profunda a la evolución reciente del Estado colombiano. Por medio de conversaciones con los protagonistas, revela las complejidades de las reformas, explorando actores clave, intenciones, influencias y tipos de cambio. Se destaca por abordar tanto las aspiraciones como los resultados, proporcionando una visión equilibrada de la acción gubernamental y de los procesos de reforma a la administración pública. Además, introduce el concepto de “trayectorias de modernización”, que enriquece la comprensión de los patrones de cambio más allá de las olas de reforma internacionales. Este enfoque permite identificar las fuerzas, las ideas y las personas que han dado forma a la administración pública colombiana. El libro no solo documenta el pasado insatisfactorio y los futuros prometedores delineados por los reformadores, sino que también arroja luces sobre las restricciones y los desafíos que han modelado estas transformaciones. Es una valiosa contribución al conocimiento de la historia de la administración pública colombiana y un llamado a los expertos a ser constructores de conocimiento en esta disciplina. Con entrevistas profundas, análisis teóricos perspicaces y una visión equilibrada de los resultados, el libro se convierte en una obra fundamental para la comprensión del devenir del Estado colombiano.
Keywords: Administración pública colombiana; Historia de la administración pública; Estado colombiano; Reformas; Gestión pública; Constitución de 1991