Sistemas dinámicos en contexto: Modelación matemática, simulación, estimación y control con MATLAB - Vélez S., Carlos M. (2024)
El objetivo general de este libro es identificar, enlazar y aplicar los principales conceptos, métodos matemáticos y herramientas de los sistemas dinámicos, la teoría de la estimación y los sistemas de control en diversas áreas del conocimiento (sistemas en contexto). Esto se logra con la determinación de las características del sistema de manera matemática en problemas sencillos, y computacionalmente, con ayuda de MATLAB y Simulink, en problemas más complejos. Entre las estrategias metodológicas del libro están: el énfasis en una visión sistémica de los temas y los problemas, la aplicación de métodos no lineales con un enfoque desde los sistemas no lineales, la solución de problemas y la verificación de resultados con MATLAB, el énfasis en los conceptos y los métodos de áreas afines (investigación, ciencia, pensamiento sistémico, matemáticas, educación), el enfoque basado en competencias de aprendizaje, casos de estudio de diversa naturaleza (no solamente físicos) en los que se aplican e integran todos los temas vistos en el libro, ejercicios resueltos y propuestos, prácticas tipo proyecto con MATLAB, y otros recursos en el sitio web del libro (https://siscontexto.blogspot.com)
Keywords: Teoría de la estimación; optimización; control modelo matemático; bifurcación; caos; análisis de estabilidad; ecuaciones diferenciales de sistemas dinámicos lineales; tiempo continuo; EDO; EDP; transformada de Laplace; función delta de Dirac; transformada Z; sistemas MIMO; método numérico de Euler; métodos de Runge-Kutta; Bounded Input Bounded Output; Curse of dimensionality; Filtro de Butterworth; MATLAB; Simulink; prototipado evolutivo; IMRAD