El cuaderno de Nacho - Gutiérrez, Marcel René (2024)
¿Vos te acordás de él? Esa es la pregunta que hiere a Alejandro, quien empujado por el súbito recuerdo de un rostro y de una historia de la adolescencia, sale de su presente olvidadizo y frágil, y avanza no solo hacia el pasado sino hacia sí mismo, para mirar un viejo dolor escondido. Esta novela, escrita con una prosa diestra y cuidadosa de los detalles, que recrea con nitidez los escenarios y terrores juveniles vividos por su protagonista en la Medellín de los noventa, nos permite acompañar a un hombre mientras, dedicado a recuperar los ritos de la memoria, despierta su sensibilidad y le abre campo.
Keywords: Novela; literatura colombiana; Medellín en los noventa