La construcción de un legado: Historia de los setenta y cinco años del Instituto Jorge Robledo - Campuzano-Hoyos, Jairo (2024)
El surgimiento del Instituto Jorge Robledo se dio en un contexto en el que se conjugaron elementos clave para que su propuesta de renovación pedagógica no tuviera el mismo desenlace de otras iniciativas previas de educación privada y laica. Las ideas y propuestas pedagógicas de sus fundadores se presentaron como una alternativa prometedora para las familias influyentes de Medellín. Sin embargo, una cosa eran los procesos de formación en el aula y otra muy distinta la administración de un plantel educativo. Ante ese escenario se acogió el instituto como un proyecto de ciudad (e incluso de país) al que, de manera voluntaria, decenas de familias y empresas respaldaron con recursos económicos y su experiencia en el manejo de organizaciones. Esta obra se encarga de profundizar en los aspectos de la administración académica y financiera que resultarían claves para la permanencia del instituto en el tiempo, al igual que en aquellos propios de la vida cotidiana del instituto y de su apuesta por el fomento de diferentes actividades deportivas y culturales, lo que se ha reflejado en la heterogeneidad de sus egresados.
Keywords: Historia; Educación; Educación secundaria; Historia de Medellín; Medellín