El río Negro, un tesoro oculto: Entre la acelerada suburbanización y la recuperación ambiental. Una visión estratégica para el 2050 y acciones para lograrla - Correa Ocampo, John Alexander; Werthmann, Christian (2019)
Este libro surge del Laboratorio de la Maestría en Procesos Urbanos y Ambientales (2017), en el que estudiantes y docentes se centraron en analizar la franja territorial asociada a los ríos Negro y Pantanillo, especialmente entre los municipios de El Retiro y Rionegro, en el Oriente antioqueño. A partir de un trabajo colectivo, se identificaron las principales problemáticas que amenazan la sostenibilidad del territorio. Entre ellas se destacan la expansión descontrolada de la suburbanización, la especulación inmobiliaria, el aumento en el valor del suelo y el consecuente desplazamiento de pobladores tradicionales. De igual manera, se evidenció cómo la construcción de grandes infraestructuras viales, como la Autopista Medellín-Bogotá, la doble calzada de Las Palmas y el Túnel de Oriente, intensifica fenómenos como el colapso vial, la movilidad insostenible, la desestructuración territorial y la degradación ambiental. El libro también alerta sobre la pérdida de cobertura vegetal, la deforestación acelerada —con tasas alarmantes en El Retiro y Rionegro— y la degradación de humedales, factores que debilitan los servicios ecosistémicos esenciales: regulación climática, control de la contaminación, mitigación de riesgos y preservación de la biodiversidad. La obra constituye, en suma, un llamado a la acción dirigido a administraciones locales, comunidades y actores del desarrollo para repensar la relación entre urbanización, ambiente y sostenibilidad, y para garantizar un futuro más justo y equilibrado en esta región de Antioquia.
Keywords: Río Negro; Oriente antioqueño; Suburbanización; Especulación inmobiliaria; Biodiversidad; Deforestación; Humedales; Infraestructura vial; Desarrollo sostenible; Procesos urbanos; Procesos ambientales