El hombre, la mujer y la vaca - Vélez de Piedrahíta, Rocío (2021)
El hombre, la mujer y la vaca, que se lee en un suspiro doloroso, es un cuento que, incluso hoy, pone el dedo sobre la llaga si hablamos del papel que ocupa la mujer en la sociedad. La historia, en un principio, recurre a esa frase que Musset le dedicó en un soneto a Víctor Hugo: “En este bajo mundo es preciso amar muchas cosas, para saber al fin cuál es la que nos gusta más”. Luego, nos damos cuenta de que eso amado puede traer a cuesta muchísimos sacrificios, incluso egoísmos. Pero no digamos más al respecto. Me quiero detener en el dilema de fondo, que no sé cuántos resolverán sin dudarlo. ¿Si tuvieran que salvarle la vida a una vaca Holstein o a una mujer, ambas a punto de parir, a quién elegirían? Les aseguro que para muchos la respuesta no es fácil, más en el contexto donde nos sumerge la autora, más cuando no pocos piensan “que las mujeres no valen, sino que cuestan”.
Keywords: Novela; Colombia; Novela colombiana; Rocío Vélez de Piedrahíta; Mujeres; Sociedad