Habitar la complejidad: pensar con otros para construir entre todos - Pérez, Gonzalo Alberto (2021)
​En este siglo XXI, marcado por múltiples transformaciones sociales, culturales, económicas, institucionales, políticas y medioambientales, vale la pena revisar cómo estamos abordando desde el conocimiento los retos que nos impone la realidad. Y para hacerlo, les propongo que miremos diversas perspectivas. El planteamiento inicial está basado en Edgar Morin, quien en su teoría del pen samiento complejo nos dice que los seres humanos tenemos la responsabilidad de leer el mundo y de habitarlo desde diversos tiempos y espacios locales y globales, y esto conlleva a la multiplicidad de conocimientos y de saberes. Implica, además, ser capaces de desarrollar un pensamiento policéntrico que nos haga conscientes de la unidad en la diversidad, de considerar distintas dimensiones para comprender nuestro mundo.
Keywords: habitar la complejidad; transformación social; Economía; Cultura