La Madera: crónicas de un barrio invisible - Muñoz Delgado, Edgar Alonso (2002)
El barrio La Madera del municipio de Bello, en el departamento de Antioquia, Colombia, se originó con la mano de obra esclava que, desde los tiempos de la colonización española, los hacendados del sector trajeron para laborar en el cuidado y atención de sus tierras, dedicadas en su mayor parte a la ganadería extensiva y, en menor escala, pero igualmente importante, al cultivo de maíz, caña de azúcar y caña panelera.