Lecciones sobre fotografía y Cuaderno de caja - M. Rodríguez, Horacio; Rodríguez, Melitón (2011)
Las Dieciocho lecciones de fotografía –de Horacio Marino Rodríguez– exponen los pasos necesarios para obtener los mejores resultados en la imagen fotográfica, a partir de características físicas y químicas. Es el primer texto teórico sobre el tema publicado en Colombia, en 1897.El Cuaderno de caja de la Fotografía de Rodríguez –de Melitón Rodríguez–, escrito en 1906, después de quince años de ejercer este oficio, es un diario que muestra no sólo el retrato de un personaje, con sus desengaños, deudas y conflictos, sino que plasma la minuciosidad del día a día en la Fotografía Rodríguez.
Keywords: Fotografía; Enseñanza; Técnicas; Fotografía colombiana