Álbum de pegados - Pérez Sastre, Paloma (2024)
La vida propia, sin ficciones, es un gran insumo narrativo. Sobre esos caminos rueda este libro. Aquí la autora cuenta fragmentos de su vida compuestos por igual de elementos trascendentales y superfluos, demostrando al paso que lo único que se le pide a una historia, a cualquier historia, es que esté narrada con gracia. Todo tiene la posibilidad de lanzarnos a ese trance hipnótico de los cuentos bien echados.Así pues, estos textos misceláneos, desligados unos de otros en sus temas, pero unidos en la medida en que son experiencias de quien los escribió, muestran que la vida en efecto puede ser un gran cuento y tiene la capacidad de cautivar: visitas a una sala de cuidados intensivos, el tedio de la pandemia, un recuerdo refundido en la niñez, un pequeño aquelarre de amigas.Las escenas de este libro están compuestas y organizadas según el uso de los antiguos álbumes de pegados; cuadernos en los que las menudencias de la vida –una esquela, dos fotos, medio dibujo, una estampilla postal, tal vez una ramita de hierba– se pegaban con cinta o goma a las hojas, para formar una versión colorida y caleidoscópica de la siempre monótona cotidianidad.
Keywords: Cuento colombiano; Autoras colombianas; Escritoras colombianas; Relato; Pérez Sastre, Paloma