Antioquia imaginada: Pertenencia, narraciones de identidad y representaciones sociales - Giraldo Ramírez, Jorge; Giraldo, Efrén (2013)
¿Qué es lo antioqueño? ¿Hay alguna manera de entender  a Antioquia? ¿Se trata sólo de una convención de orden geográfico que nos permite reunir los más disímiles e incompatibles elementos? Sin duda, este es un comienzo, pero se hace necesario formular críticas a partir de nuestras visiones contemporáneas, las cuales se han hecho conscientes de las limitaciones y formulan nuevas vías para el debate. Los temas de los que trata este libro dan vías de entrada  a una cuestión que, lejos de cerrarse, muestra su permanente vitalidad y controversia.
Keywords: Antioquia; Imaginada; Ensayo; Pertenencia; Identidad; Representación; Geografía; Mestizaje; Literatura; Fernando González; Diversidad cultural; Territorio; Población