El soneto en Colombia - Jaramillo Escobar, Jaime (2016)
El propósito antológico ha sido seleccionar los mejores sonetos con criterio exclusivo de calidad literaria y conceptual, a fin de mostrar su trayectoria en los diversos cultores. Como referencia temporal se incluyen ejemplos de las primeras épocas y de comienzos del siglo xxi, que burla burlando desfiguran la forma con intención vanguardista.Obras hay de análisis literario –siempre discutibles– que también hubieran podido ilustrar esta selección, mas no se programó como antología crítica, sino sólo como muestra selectiva que no requiere explicaciones técnicas y debe sobresalir por sí misma. "La poesía más auténtica –señala Arango Ferrer– es la que menos soporta  la  disección  de  sus  elementos".Jaime Jaramillo Escobar
Keywords: Poesía; Poesía colombiana; Antología