Guía teórico - práctica para la cuantificación de perjuicios - Gaviria Cardona , Alejandro (2017)
Este es un valioso recorrido por la tipología del daño describiendo con precisión aquellos que componen los perjuicios extrapatrimoniales: el daño moral, el daño a la vida de relación y el daño a los bienes de especial protección constitucional. En el recorrido describe y refiere el origen de este último en la interpretación y modificación, por parte del Consejo de Estado en el año 2007, de la alteración de las condiciones de existencia; de igual modo detalla con precisión y suma actualidad el daño a la salud, también de la cosecha de la misma corporación. Todo lo anterior se ilustra con ejemplos sobre liquidación del daño emergente consolidado y futuro así como del lucro cesante consolidado y futuro; ejemplos prácticos que armonizan la teoría con la práctica. Entonces, el autor tiene claro el fenómeno y acude, como debe ser, a una combinación armónica y pertinente de la doctrina mundial con la jurisprudencia nacional, y ello es precisamente lo que permite al lector encontrar un hilo conductor, coherente y preciso, sobre el cambiante derecho de daños en el aspecto del perjuicio extrapatrimonial en Colombia. Andrés Orión Álvarez P.
Keywords: Daños y perjuicios