Intersticios de la memoria: Estudios de investigación en humanidades - Gutiérrez Gómez, Marcel René; Zuluaga, Sergio Andrés; Imbachi Muñoz, Óscar Eduardo; Arango Vélez, Camilo; Cano Gallego, Wilson Andrés; Restrepo David, Felipe; Acosta Posada, Adelaida; Toro Palacio, Luis Fernando; Díaz Hernández, Diana Patricia; Muñoz Montaño, Jorge Luis; López González, Sofía (2016)
En la pausada mirada que propone este libro, la memoria se cuela por todos los intersticios de los artículos que lo componen. Desde la crítica literaria se exploran las relaciones entre la escritura, la memoria y la literatura como modos de exorcizar, tal vez, el sinsentido que a veces arrastra la existencia. Así, unos textos estudian en el discurso testimonial, la novela o el cuento las relaciones entre escritora, memoria y olvido; en otros casos, los textos buscan responder a la pregunta por lo que somos a partir de lo que fuimos, y en tal sentido, acuden a géneros historiográficos de la tradición intelectual colombiana y latinoamericana como pretexto para llevarnos al pasado y ver en él las huellas y representaciones del presente; en otros casos, los textos discurren alrededor de diferentes formas de mediación literaria o artística que tienen una dominante preocupación por lo narrativo, como en aquellos casos en los que se profundiza en la figura retórica de écfrasis o en la relación entre texto e imagen a través del estudio de un libro álbum. Y, en otros más, los autores se sitúan en la entraña de las ciencias sociales y humanas para ayudarnos a comprender los rasgos centrales de nuestra sociedad a partir de sus prácticas más representativas: la educación como un sistema articulado por la idea de calidad y racionalidad; la medicina como una práctica que se ha modificado en su relación con lo foráneo y lo autóctono; y el estudio de la conciencia desde la fenomenología y la neurociencia.
Keywords: Literatura; Historia; Crítica; Cuentos colombianos; Tomás González; Álvaro Mutis; Écfrasis; Baldomero Sanín Cano; Mário de Andrade; Modernismo hipanoamericano; Cultura de masas; Reseñas cinematográficas; Prácticas médicas; Educación de calidad; Racionalidad democrática