El paisaje en la mirada: El Valle de Aburrá en la literatura de viajeros y escritores - Mejía Arango, Juan Luis; Gosselman, Carl August; Ortiz, Juan Francisco; Gutiérrez González, Gregorio; Kastos, Emiro; Pombo, Manuel; Mejía, Epifanio; Saffray, Charles; Uribe Ángel, Manuel; Villa Vélez, Eduardo; Posada Arango, Andrés; Muñoz, Francisco de Paula; et al. (2019)
Desde los primeros viajeros y escritores de esta selección, Carl August Gosselman, Gregorio Gutiérrez González, Emiro Kastos, hasta los últimos, José Manuel Arango, Helí Ramírez, Ignacio Piedrahíta, pueden encontrarse puntos en común en la mirada de la naturaleza y el paisaje, incluso relaciones críticas y simbólicas que conectan tiempos tan distantes. Pero hay una misma condición, muchas veces inadvertida pero sutil o paciente, que está en el sustrato de cada una de estas escrituras: la lentitud. Y que no tiene que ver solo con un caminar despacio o con ritmo pausado o aletargado; va mucho más allá de lo físico. Se trata de una comprensión sobre lo que nos rodea: sentir el mundo exterior, los detalles y las inmensidades, lo que está al frente, escuchar, palpar, encandilarse, detenerse, no resistirse. Por eso la mirada de estos viajeros y escritores construye imágenes por medio de una serie de evocaciones e intuiciones en las que el lenguaje deja de ser, y con mucho, una mera herramienta de información para convertirse en una invaluable posibilidad para dar testimonio de una comprensión del mundo, que suele oscilar entre la admiración y la resignación del que se inclina ante lo que no puede dominar.
Keywords: Antioquia; Colombia; Descripciones; Viajes