La voz que permanece - Fang , Fang (2019)
Fiel a su idea de que la literatura ha de servir para dar voz a quienes no la tienen, a los más humildes de la sociedad, esta novela breve de Fang Fang es un retrato de la vida de la gente común en una ciudad de la China actual. La historia hábilmente construida a través de diálogos de frases cortas nos lleva a la intimidad de una familia, de un vecindario en donde cada uno desempeña un rol, un papel enraizado en un pasado rural y en costumbres ancestrales. Los fuertes vínculos filiales atan la trama y se fijan para siempre en nuestra memoria. A-Li y su hermano A-Dong se convierten en personajes entrañables porque repiten los gestos y las palabras de miles de hermanos a lo largo de la historia: solo A-Dong comprende el mundo especial de su hermano A-Li, sus dificultades para entender la pérdida, para comprender que mami ya no regresará nunca. Por eso, la fuerza del cariño incondicional de A-Dong y la voz de la madre –que permanece en los árboles, en la música, en el viento– serán capaces de devolver al muchacho al ritmo y al fulgor de la vida sencilla.Claudia Ivonne Giraldo G.
Keywords: Novela china; Literatura china; Autores chinos