Café. Un recorrido por la tecnología cafetera en Antioquia - Ramos, Juan Diego (2022)
El viaje por la tecnología del café ha sido una aventura sin igual: podría parecer que el investigador se quedará en el objeto, la máquina, el artefacto, pero inevitablemente, y para fortuna de este recorrido, las conexiones más importantes las hará con las personas que laboran en este importante sector agrícola, con su generosidad y sabiduría. Su pasión, dedicación, conocimiento riguroso, las largas tradiciones familiares que cargan en sus hombros, la búsqueda de bienestar propio y para su comunidad le han dado una fuerte identidad a un pueblo entero: la Antioquia cafetera, esos campesinos de pueblo y montaña que, desde el amanecer hasta la caída de la tarde, entregan su corazón y sus mentes al oficio más emblemático y de mayor orgullo de nuestra región: ser caficultor.
Keywords: Café; Tecnología del café; Cultura cafetera; Investigación; Colombia