El sietecueros de Lía - Vélez de Piedrahíta, Rocío (2022)
En este libro, que recoge algunos de sus cuentos dispersos, mantiene su estilo franco y directo, poco dado a los adornos y sin embargo pleno de encanto y de frases, regadas en el texto como luces, que son pura poesía. Esa maestría también la demuestra en sus novelas, estudios históricos y en esas “piezas breves” que fueron sus columnas en periódicos y revistas. Pero tal vez, la característica fundamental de su escritura es el humor, que en ella no es gracejo vano, mero divertimento. El humor agudo y lacerante de Rocío Vélez revela, destapa, critica, insinúa; es decir, la inversión que el carnaval trae cuando nos muestra que el tonto es el rey o que el rey es un tonto. Con la admiración acrecentada y el cariño intacto, publicamos este nuevo volumen de la Biblioteca Rocío Vélez de Piedrahíta, un mes antes de Navidad de este duro 2022 para que quede su palabra siempre en la memoria.
Keywords: Cuento; Escritoras colombianas; Autoras colombianas; Autoras antioqueñas