Vida y literatura: la analitica existencial como práctica hermenéutica - Vélez, Germán (2019)
La literatura nos ayuda a vivir y nos permite responder mejor a nuestra vocación de seres humanos. Estas dos ideas sencillas propuestas por Todorov resumen la intensión y el “programa” hermenéutico de este libro. En él he querido poner en juego una función terapéutica de la literatura. La terapéutica no es ajena a las artes y solo con el tiempo se volvió ajena a la filosofía. Pero podemos recordar que desde Aristóteles el propósito de la tragedia era la cura o la purga de las pasiones por medio de la compasión y el temor. El proceso era homeopático: para curar estas pasiones se las invocaba y representaba en escena.
Keywords: Hermenéutica; Experiencia; Vida