El hilo que teje la vida: Aproximación a la vida cultural en Antioquia y Medellín 1820-1940 - Mejía Arango, Juan Luis (2023)
Que todas las obras de los seres humanos tejen la vida y nos definen como pueblo es lo que, a lo largo de los ocho capítulos de este libro, Juan Luis Mejía nos demuestra con dedicación y minucia de relojero. Devela el engranaje y los vasos comunicantes que hilaron hechos, ideologías, movimientos artísticos, obras de arte, conflictos, amores, odios; destaca a personas únicas, fundamentales, que cada época aplaudió o ignoró en Antioquia y que hoy reciben en estas páginas un justo reconocimiento a su legado.Este trabajo que abarca un poco más de un siglo, desde 1820 hasta 1940, en una mirada de panóptico y también de rizoma, indaga, pregunta, escarba, ata, desata y deja que hablen los hechos para que esa “flor que se abre lentamente”, nuestra cultura, emerja con sus luces y sombras, como lo declara el autor. De las luces el libro da cuenta de manera exhaustiva. Pero es aquello que nos marcó con dolor, los acontecimientos poco loables, como los que se narran en los “paréntesis para la guerra”, en donde se nos revela que las sombras que tendieron sobre el país los conflictos armados, con todo su horror y su crueldad, también fueron motivo para la búsqueda de una identidad, para definirnos a partir de los conceptos de civilización y de nacionalidad.En la construcción de lo que podemos llamar hoy “lo nuestro”, Juan Luis recorre la historia de Antioquia y destaca la enorme contribución de la minería a nuestra identidad regional, no solo por los nuevos conocimientos que trajeron los ingenieros extranjeros, sino porque abrió la posibilidad de que surgieran artesanos, expertos que luego pudieron ofrecer a las clases más pudientes aquello que, siendo suntuario, civilizó gustos, refinó comportamientos, nos hizo preguntarnos por lo propio: plateros, orfebres, herreros, pintores, mamposteros, marmoleros, daguerrotipistas, impresores, artistas... En ese camino, el autor destaca la influencia de algunas familias que, desde los talleres de artes y oficios, formaron a muchísimos artesanos, luego artistas, y “fueron verdaderas escuelas de formación y experimentación”. Una herencia que se transmitió de generación en generación.El trabajo de muchos años de investigación, de interés por nuestra cultura regional, está plasmado en estas páginas que se leen como una crónica y como una novela y en las que nos reconocemos. Más allá del interés histórico invaluable, este libro se convierte en la mejor herencia para las nuevas generaciones, que podrán entender más de dónde venimos, cómo nos emparentamos y tejemos nuestra cultura. Presentamos con orgullo El hilo que teje la vida, que su autor quiso alguna vez, con razón, que se llamara también “retrato de familia”.Claudia Ivonne Giraldo G.
Keywords: historia cultura antioquia; historia cultura medellín; antioquia identidad cultural; arte antioquia; literatura antioquia; oficios antioquia