Pasado impredecible - Palacio, Carlos Alberto (2021)
Pala es amasador de letras, armador de palabras, llamador de recuerdos. Detrás de Pasado impredecible hay un artesano que moldea, pule, sopla y ellas, las palabras, salen a volar por el mundo. Ahora nos llegan en esta bella edición de la Editorial EAFIT y podemos sentir a qué sabe la palabra ron, cómo se mece la palabra baile, qué se siente al ver llegar la palabra miedo, cuánto penetra en los oídos cuando cae desde muy alto la palabra ruido, cómo suspiramos cuando el dedo señala el punto de la página en el que aparece la palabra adolescencia. Pala ha cosechado un auditorio amplio con sus canciones cargadas de poesía. Ha sido aplaudido en escenarios y premiado en concursos de prestigio. Menciono el Premio Internacional de Poesía Miguel Hernández-Comunidad Valenciana 2020. Lo ganó con Abajo había nubes, un libro hermoso y delicado que habla de la calidad de este poeta que recita sin pestañear letras de boleros mientras escribe y vive como el más contemporáneo de los cantores. Y luego, en la ciudad que habita, Pasado impredecible recibió el Premio Libro Inédito de Poesía Alcaldía de Medellín en 2021. Ya verán por qué.Juan Diego Mejía
Keywords: Poesía; Poesía colombiana