Familias arcoíris, ¿realidad o ficción? Un testimonio sobre el reconocimiento de las parejas homosexuales en Colombia - Gómez Duque, Manuela; Machado Arango, Luisa María (2023)
«Esta es una breve autobiografía de dos, unas memorias del entrecruce entre una pareja y un momento fundamental de la vida jurídica y política colombiana; se trata de dos mujeres jóvenes y enamoradas, en el momento en que deciden ser pareja y mamás en un país que reconoce formalmente sus derechos, pero en una sociedad todavía muy dividida y problematizada en relación con las parejas entre mujeres. En ese contexto social, los nuevos derechos empiezan a caminar, con las dificultades, las objeciones y las limitaciones que, como palos en las ruedas de una bicicleta de dos puestos, atraviesan a todos los que se sienten incómodos y amenazados con el fin de la heterosexualidad normativa y obligatoria en la que hemos crecido, que se vuelve más amenazante aún con el escape de las mujeres y de la maternidad del régimen patriarcal» (Diego Eduardo López Medina, prologuista).
Keywords: Derecho de familia; derechos de las parejas homosexuales en Colombia; matrimonio y maternidad; comunidad LGBTIQ