Core: Vivienda colectiva, densidad, habitabilidad - Serna Gómez, Sebastian; Sánchez Sierra, Ivone Liset; Betancourt Mainieri, Alicia; Vásquez Hernández, Alejandro; Vélez Villa, Ana Elvira (2023)
Esta publicación surge de la investigación planteada por la Universidad EAFIT en el año 2017 y desarrollada por un grupo interdisciplinario compuesto por ingenieros, abogados y arquitectos llamada: “CORE. Incidencia de los modelos de densificación en la habitabilidad de la vivienda social colectiva en altura en Medellín”, en la cual se abordó la problemática de la densidad en función de la habitabilidad.En primer lugar, se desarrolló un modelo teórico sobre conceptos afines a dicha problemática y, luego, se contextualizó el territorio de análisis, en este caso la ciudad de Medellín (Colombia). Con base en esto se seleccionaron, visitaron, analizaron y compararon seis casos de estudio con tipologías de vivienda colectiva de uso generalizado y creciente aparición en ciudades cuyo modelo de desarrollo corresponde al de ciudad compacta. El acercamiento se desarrolló a través de tres escalas de estudio que fueron contribuyendo a la aparición del concepto core como aspecto estructurante y relevante para los proyectos analizados y su relación con la habitabilidad y la densidad.En el transcurso de la investigación se evidenció el escaso material publicado sobre la temática, sobre todo sin una comparación entre proyectos en condiciones reales de uso. Lo anterior motivó la publicación de este libro, que además de ser la culminación de un proceso académico con varias miradas y matices, tiene la intención de difundir y socializar un tema escasamente divulgado, pero complejo y actual, que afecta la manera de concebir la vivienda, y de relacionarnos con ella y entre nosotros mismos.Equipo CORE
Keywords: Urbanismo; Medellín (Antioquia, Colombia); habitabilidad; densidad urbana; vivienda colectiva