Técnicas básicas de percusión - Ziborov, Alexander (2001)
Alexander Victorovich ZiborovNació en Ucrania en 1966. Inició sus estudios de música a los siete años en la Escuela Estatal de Música en su ciudad natal. Prosigue su formación como trompetista en el Instituto Nacional S. Prokofiev en la ciudad de Severodonetsk (Ucrania). Allí mismo realiza estudios de instrumentos de percusión con el profesor Anatoly Strus y la especialización en dirección de bandas.En 1986 se gradúa con diploma de excelencia y gana el concurso en el Conservatorio Estatal Rimsky-Korsakov en la ciudad de San Petersburgo donde realiza sus estudios de posgrado en percusión con la especialización en música de cámara.Durante varios años fue integrante de la orquesta sinfónica del mismo conservatorio con la cual ha realizado giras por diferentes países de Europa. Desde 1988 hasta 1991 integró la Orquesta Sinfónica del Teatro de Opera y Ballet M. Musorgsky de San Petersburgo.A partir del año 1991 se vincula al departamento de música de la Universidad del Cauca para iniciar la cátedra de percusión en dicha institución y en seguida recibe la invitación de vincularse como profesor de instrumentos de percusión en la Universidad del Valle (Cali). Desde 1994 hasta 1996 fue director de la Banda Sinfónica de la Universidad del Cauca.Como invitado especial ha participado en los conciertos de la Sinfónica del Valle bajo la dirección de los maestros Agustín Cushel, Dimitry Manolov y Alejandro Posada y también en las presentaciones de la Orquesta de Cámara de Cali.De 1996 a 1999 se desempeñó como profesor de percusión en la Universidad Autónoma de Bucaramanga y como jefe del grupo de percusión de la Orquesta Filarmónica de Santander desde su inicio.En enero de 1997 fue invitado a participar en una serie de conciertos con la Orquesta Filarmónica de Naciones bajo la dirección del maestro Yustus Franz (Alemania).A través del plan nacional de Orquestas Juveniles Batuta dictó talleres de percusión en diferentes ciudades de Colombia.Como intérprete ha realizado recitales en diferentes salas de la ciudad de Bucaramanga y en el Auditorio Fundadores de la Universidad EAFIT.En la actualidad se desempeña como profesor de los instrumentos de percusión en la Universidad EAFIT.
Keywords: percusión; música