Música de cámara - Yepes Londoño, Gustavo (2007)
Conversación para tríoEsta pieza está compuesta fantasiosa y caprichosamente, dada la forma general que, como revela su nombre, sigue el curso de una conversación en la que los temas y las intervenciones se presentan de manera dialogada aunque, a veces, superpuesta; no siempre se concluye un asunto iniciado y los humores y los ritmos varían según las propuestas y las respuestas de los tres contertulios. Al final se logra un acuerdo atropellado descrito por una fughetta.Perorata para trombón y piano pasivoSe trata de una obra corta en la que el trombón es solista y toca los sonidos prescritos en la partitura, mientras un pianista ejecuta solamente el pedal de legato de su instrumento, de acuerdo con las indicaciones que se encuentran a lo largo de la parte del trombón. La finalidad es explorar la mejor manera de lograr el despertar de armónicos en las cuerdas, que sirvan como murmullo acompañante al trombón. Los ejecutantes deberían experimentar con diferentes aproximaciones entre los dos instrumentos; por ello, el cometido se hace más propicio utilizando un gran piano de cola para ese efecto.Duetos líricosLa obra está escrita como un contrapunto libre para soprano y clarinete en la, concebida como un tríptico e inspirada por sendos muy bellos poemas de la gran poetisa colombiana barranquillera Meira Delmar. El primero de ellos es "Nueva presencia" y consta, a su vez, de tres episodios cortos; el segundo es "Mediodía", texto que recrea un ambiente de calor y de luz excesiva que la música describe con agudos y ostinati. El tercero es "Ofelia", la amada inolvidable de Hamlet; el poema recrea a la doncella en su locura y en su suicidio y el clarinete acompaña con una danza su recorrido por los jardines hasta el agua.
Keywords: Música; trombón; piano