Trincheras de tinta: La escritura de la Historia patria en Colombia, 1850-1908 - Cardona Z., Patricia (2016)
Una visión parcializada e injusta de la historiografía del siglo XIX ha querido reducir sus alcances al de instrumento de inculcación de valores patrios y a la función de forma de legitimación de la guerra de independencia y de los nuevos Estados nacionales, funciones que desde luego existieron y son visibles, pero que no agotan el significado y la importancia de esa aventura historiográfica, de la cual aquí se siguen sus rastros de constitución, no a través de las grandes obras canónicas, ampliamente conocidas hoy por los historiadores, sino mediante lo que la autora, acudiendo al vocabulario de época, designa como obritas de Historia patria y que fueron una de las formas esenciales de circulación del saber histórico republicano. Nuevo material documental, pues, para el análisis histórico e historiográfico, y una perspectiva renovada que busca no en la moda, sino en nuevas orientaciones de las ciencias sociales y la historia, enfoques que permitan sacudir el marasmo que hace tiempo recorre el estudio historiográfico del siglo XIX  –y no solo en Colombia–.Renán SilvaProfesor Departamento de HistoriaUniversidad de los Andes
Keywords: Colombia; Historiografía; Libros de texto; Metodología; Arte de escribir