Estramipyme: Metodología fácil y ágil para diseñar una estrategia competitiva - Rivas-Montoya, Luz María (2023)
El conocimiento en estrategia ha sido difundido en el mundo por firmas consultoras de gran prestigio, cuyos altos honorarios solo están al alcance de pocas empresas, o por ejecutivos formados en maestrías de Administración. Pero pocos empresarios, especialmente de micronegocios, pequeñas y medianas empresas, reconocen su importancia ya que, por lo menos en Colombia, el alto grado de informalidad dificulta el acceso a este tipo de recursos. Estramipyme es una metodología fácil y ágil para formular la estrategia de estas empresas, desarrollada a través de procesos de cocreación y consultoría por docentes y estudiantes de pregrado y posgrado de la Escuela de Administración de la Universidad EAFIT para fortalecer el tejido empresarial colombiano.
Keywords: Planificación estratégica; Microempresas; Estrategia; Mypime; Cocreación de estrategia competitiva; Radar estratégico organizacional; Propuesta de valor; Modelo de negocio; Casos; Análisis de riesgos y oportunidades