Ligia Cruz - Carrasquilla, Tomás (2022)
Esta novela que vio la luz en 1920 (se publicó por entregas en El Espectador de Medellín) resuena con fuerza hoy y adquiere un significado contundente: luego de un siglo no hemos dejado de ser una sociedad excluyente y taimada; no hemos dejado de ser una sociedad en la que también heroísmos y cataduras espirituales altísimas brotan de entre las piedras. Ligia Cruz nos representa, y habla por miles de mujeres que fueron incomprendidas, juzgadas, diagnosticadas injustamente y mal tratadas por querer ser ellas mismas. La publicamos con amorosa dedicación, como una manera de honrar la vida y obra de don Tomás Carrasquilla en los 25 años de labores de la Editorial EAFIT, con la esperanza también de que las nuevas generaciones encuentren en ella parte de su historia y la razón de nuestro presente.  Claudia Ivonne Giraldo
Keywords: Tomás Carrasquilla; literatura colombiana; primera mitad del siglo XX