¿Y cómo es posible no saber tanto? Tensiones y vicisitudes en la reconstrucción oficial de la memoria histórica del conflicto armado en Colombia - Zuluaga Aristizábal, Marda (2015)
¿Y cómo es posible no saber tanto? de Marda Zuluaga Aristizábal es un texto sólido y juiciosamente construido palabra a palabra, gesto a gesto, imagen a imagen. Se trata de un análisis de las transformaciones en la definición y aplicación del deber de memoria del Estado a partir de la creación y elaboraciones del Grupo de Memoria Histórica. Indaga por el conflicto armado colombiano desde la perspectiva de una ciudadana que enfrentada a la vida fuera del país se interroga por una historia que al igual que muchos colombianos y colombianas vivió sin saberla y mucho menos comprenderla. Su involucramiento personal al abordar el tema antes que una desventaja le da todos los méritos al libro: no es una historia sucedida no sé sabe dónde o no se sabe a quién, sino sucedida a ella a su familia a su región a su país y eso es algo que la autora descubre al escribirla gracias a una búsqueda académica documentada, a una sensibilidad que se permite los matices y a un lenguaje fluido y certero que asume sus propias palabras.Elsa Blair
Keywords: Colombia; Conflicto armado; Reconciliación; Memoria; Comisión Nacional de Reparación