Modelo para el análisis y diseño de políticas públicas (MADPP) - Leyva, Santiago; Olaya, Andrés; Aristizábal, Juan; Echavarría, Andrea; Roldán-Restrepo, Daniela; Rojas, Diana Paola; Montoya, Juan David; Gallego, Laura; Toro, Laura; Agudelo, Luis Fernando; Garay, Natalia (2022)
En este libro se presenta un nuevo modelo metodológico para mejorar el análisis y el diseño de las políticas públicas. En términos generales, dos palabras clave orientan su desarrollo, a saber: el diseño de políticas (Policy Design). Ambas configuran un concepto que permite reunir lo que en realidad es un conjunto de procesos separados en la literatura sobre las políticas públicas. Este concepto, además, permite ver desde un solo lente la estructuración de los problemas públicos, la búsqueda de soluciones o instrumentos, el estudio de la viabilidad política de las alternativas de solución, la implementación de dichos instrumentos y la realización del seguimiento y la evaluación, dejando claro que todos estos pasos comparten una unidad común. Sin embargo, no solo se ofrece el instrumento del MADPP, sino también su aplicación a sesenta y cinco políticas públicas de la Alcaldía de Medellín (2000-2018), un esfuerzo con el sector público que logra establecer una metodología de trabajo y de sinergias entre la universidad y el Estado.
Keywords: Políticas públicas; Administración pública; Alcaldía de Medellín; Diseño; MADPP; Implementación; Seguimiento; Evaluación; Problema público; Participación ciudadana; Rúbrica