La vida buena, sus técnicas y sus figuraciones - Rosa, Hartmut; Vásquez Villegas, Carolina; Restrepo Ruiz, Natalia; Zapata Tamayo, Pablo; Carrizosa Moog, Jaime; Molina Palacio, Rubén Darío; Palacio Tamayo, Sergio Adrián; García Arriola, Adriana; Rojas Benítez, Juan David; Jaramillo-Amaya, Mateo; Jaramillo-Appleby, Valentina (2022)
Las diversas formas del existir humano y de las expresiones materiales e inmateriales de su autocomprensión han sido objeto, en los estudios humanísticos, de un tratamiento plural e interdisciplinario en el que pervive la idea del mejoramiento posible de las facultades humanas y de sus efectos positivos para la convivencia con los otros y en la naturaleza, más allá, claro, de la inevitable acumulación de desencanto crítico y escepticismo ante progresos lineales, grandes relatos e identidades esencialistas. En sintonía con lo anterior, este libro ofrece una serie de miradas contemporáneas al problema de la vida buena, y se concentra en esclarecer, en cada caso, dimensiones específicas de las técnicas y figuraciones con las que la vida se da forma a sí misma.
Keywords: Crítica literaria; Ética; Felicidad; Vida buena; Filoso´fia; Libertad de elección; Salud; Enfermedad mental; Resonancia; Desencanto; Ascetismo; Hartmut Rosa; Estado de bienestar; Alienación; Aceleración; Estoicismo