¿Cuánto vale la vida? Rentas criminales y homicidios en Colombia y Brasil - Giraldo Ramírez, Jorge; Duncan Cruz, Gustavo (2021)
Este es el fruto de varios trabajos del centro de estudios Casa de las Estrategias, el Observatório de Favelas, el profesor Ratton de la Universidad Federal de Pernambuco, y los departamentos de Economía, y Gobierno y Ciencias Políticas de la Universidad EAFIT.  Aunque se trata de un libro heterogéneo, resultado de esfuerzos no concertados, su objeto es el mismo y sus perspectivas compatibles. Ya no estamos estudiando la violencia como fenómeno agregado, nacional, estadístico, centrado en grandes determinadores. El interés se concentra en lo que sucede a nivel local, como lo que pasa en los pequeños municipios de la periferia colombiana y los barrios metropolitanos de Medellín, Recife y Río de Janeiro. Las preguntas giran alrededor de la manera de actuar del Estado a través de los entes que dan la cara, básicamente la Policía y algún otro. Las diferencias entre los mercados en los que se insertan estas comunidades y la precariedad del mercado legal-racional aparecen como variables explicativas importantes, adicionales al carácter criminalizado de algunas de las mercancías y rentas que predominan en esos entornos. Queremos hacer aportes a las políticas públicas sectoriales y locales. Las instituciones públicas son “el nudo gordiano” de los problemas de seguridad. No solo la consabida presencia diferencial del Estado que postula Fernán González. También una presencia problemática, como se hace evidente en las actuaciones de las fuerzas policiales en Brasil y la crisis que eclosionó en Colombia en 2020. La Policía es ineludible, parte esencial del problema y parte necesaria de la solución. Pasa lo mismo con algunos políticos y administradores locales, envueltos en tramas inocultables con el crimen organizado. Una academia comprometida con su sociedad, como la que intentamos hacer, cumple sus deberes con rigor y seriedad. Este libro y las investigaciones que lo respaldan hacen parte de ese compromiso.  Jorge Giraldo Ramírez
Keywords: Rentas criminales; Colombia; Brasil; Estado; Delincuencia; Narcotr´´afico; Organizaciones criminales; Economía; Financiación de grupos delincuenciales; Homicidio; Río de Janeiro; Medellín; Mercados de drogas; Víctimas; Protocolo de protección de personas en riesgo de homicidio; Seguridad