Pensamiento intuitivo, lógica y toma de decisiones - Builes Roldán, Isabella (2021)
Antes se creía que las decisiones se tomaban, o debían tomarse, de manera puramente racional. Sin embargo, hoy sabemos que eso es imposible, pues toda decisión humana implica componentes racionales e intuitivos. Asimismo, sabemos que la intuición tiene un rol determinante en las decisiones importantes. Por tal razón, es momento de avanzar a una mayor comprensión de los procesos subyacentes al pensamiento intuitivo y su relación con la toma de decisiones. Este libro contiene un estudio de las bases de la toma de decisiones intuitiva, desde la perspectiva de los aspectos lógicos subyacentes. Partiendo de interesantes comprensiones sobre el pensamiento y el lenguaje, se desarrolla una rigurosa articulación entre dos elementos que se plantean como opuestos, la lógica y la intuición, mostrando que ambos conceptos están muy relacionados. Los desarrollos conceptuales presentados tienen una vocación práctica, pues sientan bases para una posible comprensión, estudio y aplicación de la toma de decisiones en general, teniendo presente la responsabilidad ética que conlleva toda elección.Horacio Manrique Tisnés
Keywords: Intuición (psicología); Toma de decisiones; Aspectos psicológicos; Filosofía del lenguaje