Lugareños, patriotas y cosmopolitas : Un estudio de los conceptos de patria y nación en el siglo XIX colombiano - López Lopera, Liliana María (2019)
Un estudio de los conceptos de patria y nación en el siglo XIX colombiano es un aporte significativo al universo de estudios que relaciona la historia conceptual de lo político en la época de las revoluciones atlánticas, y en la era de las naciones y de las formaciones republicanas del XIX hispanoamericano. En esa atmósfera de época, este texto, resultado del trabajo de investigación doctoral de su autora, permite apreciar cambios semánticos decisivos que suscitaron en la sociedad neogranadina y colombiana entre las últimas décadas del siglo XVIII y el fin del siglo XIX, al focalizar su atención en dos conceptos fundamentales que marcarán las historias de los nuevos Estados: los conceptos de nación y patria.