Colombia en Asia: Narrativas estratégicas y evolución de la liberalización en el siglo XXI - Ruiz Camacho, Paula; Vargas-Alzate, Luis Fernando (Política exterior colombiana : Historia, agenda y perspectivas, 2025)
Este capítulo se desarrolla en tres secciones. Inicia con un abordaje del contexto, cambios y desafíos que enfrenta cada Gobierno presidencial desde 2002 hasta 2024, en relación con su mirada hacia la región asiática. Posteriormente, se analiza el papel de Colombia a través de organismos regionales asiáticos determinantes de su inserción e integración en esta región. Seguido, se analiza el enfoque bilateral de su relacionamiento con mercados emergentes asiáticos clave para posicionarse en esta región. Finalmente, se presentan las conclusiones junto con preguntas que conducen al debate de las relaciones de Colombia con esta región.