Colombia y Venezuela: Una aproximación a la relación bilateral - Ruiz Camacho, Paula; Vargas-Alzate, Luis Fernando (Política exterior colombiana : Historia, agenda y perspectivas, 2025)
Este capítulo exalta los momentos clave en la relación entre ambos Estados, dividiendo la historia entre los siglos XIX, XX y XXI y destacando en cada apartado los hechos más relevantes. De manera particular, en las últimas décadas ha sido claro cómo algunas de las decisiones de cada Gobierno han impactadode forma directa a los ciudadanos en ambos lados de la frontera, es por esto que al final del texto se resaltan especialmente los últimos años de interacciones entre ambas naciones y se plantean  cuestiones relevantes para el presente y el futuro.