Una paz esquiva: Retos de la paz y la seguridad en las zonas fronterizas de Colombia después de la firma del Acuerdo de paz en 2016 - Ruiz Camacho, Paula; Vargas-Alzate, Luis Fernando (Política exterior colombiana : Historia, agenda y perspectivas, 2025)
Este capítulo aborda los retos y desafíos que en materia de seguridad generó la finalización del conflicto entre el Estado y las farc, planteando un enfoque sobre cómo las fronteras han sido un escenario clave en la reconfiguración de la seguridad nacional, siendo zonas que históricamente han tenido desafíos tales como el surgimiento de actores armados no estales, crimen transnacional organizado, entre otros.