Dengue en Colombia - Puerta-Yepes, María Eugenia (Modelos matemáticos para el entendimiento del dengue, 2025)
En este capítulo se describen las generalidades del virus dengue, desde la biología hasta la  epidemiología de la enfermedad en Colombia y el mundo, con un amplio recorrido por los insectosvectores que lo transmiten. Se describen los dos principales mosquitos que transmiten el virus dengue, así como aspectos de su biología, el control químico con insecticidas y los mecanismos moleculares y bioquímicos de resistencia a estos. Finalmente, se hace una descripción de las cepas de mosquitos aisladas de diferentes regiones de Colombia y sus principales características biológicas. Este trabajo desarrollado por el Grupo de Investigación en Biología y Enfermedades Infecciosas de la Universidadde Antioquia (Medellín), ofrece una visión integral del dengue en Colombia.