La Ciudad de Antioquia y la Villa de Santa Fé - Pardo Londoño, Benjamín (Editorial EAFIT, 2010)
Con el propósito de escribir la historia de Santa Fe de Antioquia, monseñor Benjamín Pardo Londoño realiza en toda su carrera varias investigaciones que se publican en la revista Antioquia Histórica. Además consulta diversos archivos en los que agota los datos proporcionados por cronistas e historiadores disponibles en el ámbito local. Su investigación se circunscribe a los años transcurridos entre 1538 y 1573. En el recorrido de sus múltiples investigaciones, monseñor aborda temas como el sitio de fundación de la ciudad de Antioquia en el valle de Ebéjico en 1541 y su posterior refundación en el valle de Norte en 1542; las vicisitudes acontecidas a los españoles por los constantes ataques de los nativos, o mejor decirlo de otro modo, las vicisitudes acontecidas a los nativos de parte de los españoles por su codicia al conquistar estas tierras. De esto se derivan las consecuentes reedificaciones de la ciudad y sus traslados. Cabe resaltar el especial empeño del autor por verificar los datos que le suministran las fuentes, al punto de sobrevolar el territorio con mapa en mano y comprobar que las descripciones de Robledo coincidían con lo que sus ojos veían más de cuatro siglos después.