Cimarronería poética - Maturana Córdoba, Oscar (Editorial EAFIT, 2025)
Los poemas que aquí entregamos hacen parte de los trabajos “Bolívar y el Despertar Negro” y “Recuerdos del Litoral” de Oscar Emilio Maturana Córdoba. Hemos decidido cambiar el orden de la edición original y organizar los poemas por temáticas. Le llamamos Cimarronería poética no solo porque su autor fue uno de los miembros más importantes del movimiento cimarrón en Colombia, sino porque también estos poemas enuncian y evocan el pensamiento cimarrón que cuestiona y señala, con rigor, las herencias del sistema esclavista que no permite que los afrocolombianos sean verdaderamente libres en Colombia. La importancia que tiene para el autor las discusiones, temas y denuncias raciales que hace en estos trabajos poéticos le valieron para que el afroamericano Laurence Prescott lo llamará “El Poeta de las Negritudes”.