Modelos matemáticos para el entendimiento del dengue (Editorial EAFIT, 2025)
La forma más efectiva de reducir el impacto del Aedes aegypti sigue siendo la mitigación de su presencia en zonas endémicas. No obstante, los esfuerzos realizados en varios países no han logrado frenar su expansión. El uso exclusivo de control químico conlleva riesgos para la salud humana y promueve la resistencia en los mosquitos, mientras que la liberación de mosquitos infectados con Wolbachia requiere acciones complementarias de prevención y participación comunitaria. En este contexto, los modelos matemáticos son herramientas fundamentales para diseñar estrategias de control integrales ya que permiten identificar condiciones óptimas para determinar los momentos y lugares más adecuados para intervenciones químicas, biológicas, mecánicas o campañas de vacunación, y comprender la dinámica conjunta entre la población de mosquitos y la población humana expuesta. Además, estos modelos pueden contribuir al desarrollo de sistemas de alerta temprana y formular políticas públicas basadas en evidencia. Este libro ofrece una guía para la toma de decisiones en salud pública mediante la formulación de modelos matemáticos que orientan la selección de estrategias de control y el análisis de temas clave en epidemiología.