Gestión comercial en las pymes - Sanclemente Téllez, Juan Carlos (Editorial EAFIT, 2024)
El marketing y las ventas no tienen por qué antagonizar. Por el contrario, deben colaborar, coordinarse e integrarse. Esto es aún más importante cuando se trata de emprendimientos, empresas pequeñas y medianas, además de las denominadas start-ups. Pero esta sinergía no siempre se da: gerentes o propietarios pueden tomar decisiones de manera empírica cuando carecen de formación o no cuentan con los medios para adquirir conocimientos técnicos o académicos. Gestión comercial en las pymes es un libro que reflexiona, explica y expone consejos prácticos sobre todo lo anterior. Se sustenta en lo ya expuesto: existe una correlación y una influencia mutua entre el marketing y las ventas, de modo que advertir e incorporar su interacción e integración en las acciones diarias empresariales es importante para negocios de cualquier magnitud. Este compendio de textos, escritos por el autor a lo largo de varios años, está dirigido a gerentes y emprendedores contemporáneos que quieren mejorar su entendimiento de procesos esenciales para el crecimiento de sus operaciones comerciales.