Crítica y arte - Sanín Cano, Baldomero (Editorial EAFIT, 2012)
En este libro se encuentran condensados los fundamentos de la estética de Sanín Cano, para quien la idea de arte tiene un significado más amplio que el del uso corriente que lo asocia con la pintura, la arquitectura y la escultura. Comprende no sólo las artes plásticas y las del diseño, sino también la danza, la literatura y la música. Algo similar ocurre con la evasiva noción de crítica. Es la facultad de juzgar, la capacidad de valorar y apreciar los productos del arte. Su función es comprender, no ensalzar a los autores ni intimidarlos con aire de superioridad para aniquilar sus obras.