El caduceo de Hermes: Estudios de hermenéutica teórica y aplicada - Cuartas, Juan Manuel; Vélez Upegui, Mauricio (Editorial EAFIT, 2012)
El libro pone en primer plano los campos de realización de la hermenéutica, a saber: la teoría y la aplicación. Mirado en su conjunto, constituye la puesta en común de un grupo de profesores de la Universidad EAFIT, que se ha trazado tareas como: a) tener tacto para preguntar sobre diversos asuntos, que van desde la celebración de lo poético hasta la metaficción narrativa; b) advertir que en cada caso hay diferentes puntos de vista que van a buscar ser escuchados y debatidos; y c) ampliar el horizonte de comprensión de los distintos temas.