Lo mejor de las personas: Teoría, intervención y agenda de la cultura ciudadana (Editorial EAFIT, 2019)
Este libro aborda la cultura ciudadana como pretexto para identificar conexiones entre rasgos esenciales de los asuntos públicos. Las reglas, la confianza y la acción colectiva, por ejemplo, nos brindan ideas para lidiar con las realidades de la vida citadina alrededor de sus restricciones, sus normas sociales y su individualismo, de tal manera que es posible encontrar modos de construir mejores arreglos colectivos mediante nuevas formas de participación y comunicación que favorezcan la conversación social. La vida en la ciudad suele discutirse en abstracto, pero la cuestión por el comportamiento nos invita a prestar atención a la vida de las personas, a sus vivencias comunes. Aquí, la cultura ciudadana es el pretexto para construir un texto acerca del comportamiento de las personas en su interacción cotidiana.