José Restrepo Jaramillo y la renovación de la narrativa colombiana en el siglo XX - Morales Henao , Jairo (Editorial EAFIT, 2016)
Este autor contribuyó de una manera destacada a la renovación de la narrativa colombiana del siglo xx con novelas como La novela de los tres, David, hijo de Palestina, Dinero para los peces, Un día de consulado, Mi amigo Sabas Pocahontas y Ventarrón; su abundate obra en el campo del cuento también hizo parte de esa contribución, y en él dejó relatos memorables como “Cinco minutos de castidad”, “Primer viernes”, “Colinas florecidas de niños” y “Visión de octubre”, entre muchos otros. Jairo Morales Henao