¿Le molesta mi silencio? - Saldarriaga Gómez, Francisco Javier (Editorial EAFIT, 2024)
Los cuentos que conforman este libro están hilados a partir de una idea de moralidad, en ellos está presente lo sublime y lo pérfido de la condición humana; sin embargo, lejos de pretender ser un compendio de recetas para el buen vivir, exigen del lector una toma de posición, una suerte de participación en los dilemas a los que se ven enfrentados los personajes por asuntos que, aun siendo cotidianos, los cuestionan y en algunos casos los abruman, llevándolos a actuar de maneras que, tal vez, no encajen dentro de la moral del lector. Un narrador atento a los detalles, un juego inquietante de un personaje con un otro que lo habita, una voz que recuerda historias y amigos de la infancia, o la grandeza de un padre que, a pesar de haber perdido mucho, conserva intacta su entereza. Son estos algunos elementos de estas historias que trascurren en una Medellín de mediados de los ochenta, en esa zona de El Poblado antes conocida como El Frito.