La Alianza del Pacífico en los nuevos escenarios de integración en Asia Pacífico - Pérez Restrepo, Camilo Alberto; Uribe Jaramillo, Maria Teresa; García Guzmán, José Bernardo; Roldán Pérez, Adriana; Kuwayama, Mikio; Scollay, Robert (Editorial EAFIT, 2018)
La Alianza del Pacífico ha despertado gran interés a nivel mundial, incluso desde sus momentos iniciales. Ello debido a que, aunque solo cuenta con cuatro socios fundadores –México, Colombia, Perú y Chile-, estos países han logrado convertirse en el foco de atención de 52 Estados observadores alrededor del mundo, dentro de los cuales dos –Costa Rica y Panamá- se encuentran en proceso de incorporación y cuatro –Australia, Canadá, Nueva Zelanda y Singapur- están en negociaciones para gozar del estatus de miembro asociado a través de un acuerdo comercial con el grupo. Estas son cifras impresionantes que permiten intuir el potencial de esta alianza para el futuro. Para los países de la Alianza del Pacífico, y para los otros países latinoamericanos, se trata en particular de su incorporación a cadenas de valor globales, que en los tiempos de la digitalización y de la industria 4.0 proveen de oportunidades que influyen enormemente en el bienestar de las sociedades del futuro. Pero también se trata de responder a la pregunta respecto a los valores e ideales políticos que se espera sigan rigiendo el paradigma bajo el cual se desarrolla el comercio mundial. En este contexto, existen varios modelos ante los cuales la Alianza del Pacífico tiene la opción de tomar una posición determinada. Espero que el presente estudio provea de importantes antecedentes para una mejor comprensión de la situación actual de la Alianza del Pacífico y aporte factores de análisis relevantes al momento de la toma de decisiones en estos tiempos incertidumbre. Gunter Rieck Moncayo Konrad-Adenauer-Stiftung Director del programa regional SOPLA